「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。食べ物を捨てること、環境にも影響を与えてしまいます。
日本では、本来食べられるのに捨てられる食品の量は年間570万tに上ります(令和元年度推計値)。1人当たり1年間で約45kgになります。毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てているのとほぼ同じ量になります。
食品ロスは、「事業系食品ロス」と「家庭系食品ロス」に分類できます。私たち消費者は、家で食品ロスが出ないようにするだけでなくて、食べ物を買うお店、食べるお店でも食品ロスを減らすことを意識することが大切です。一人ひとりの行動が大事です。食品ロスの現状と、食品ロスとなっているものを広い視点で学び、これからのくらしを一緒に考えていきましょう。
開催概要
日時:2023年1月28日(土)10:15~11:45
場所:三重県教育文化会館 大会議室(津市桜橋2-142)
*新型コロナウイルスの感染状況により延期または、中止とする場合があります。
テーマ:「食品ロスをへらそう!」
講師:木村 京子氏(三重県環境学習情報センター センター長)
主催:三重県生活協同組合連合会 食と健康の委員会
募集人員:会場30人程度
*参加費無料
参加のお申し込みは、インターネットまたは、お電話で受け付けています。
参加者募集の締め切りは、1月20日(金)です。
【申込フォーム】
https://form.os7.biz/f/383c6d23/
【お電話での申し込み】
*生活協同組合コープみえ 電話番号 059-271-8503(組織活動推進課)
*みえ医療福祉生活協同組合 電話番号 059-213-8668(組合員活動部)
*三重県学校生活協同組合 電話番号 059-230-7730(事業部)
*三重大学生活協同組合 電話番号 059-231-1103(組合員センター)
【内容(予定)】
①「食ロス川柳」優秀作品表彰
②学習会「食品ロスをへらそう!」