三重県生協連 食と健康の委員会は、令和5年度三重県食品監視指導計画について、以下の意見を三重県に提出しました。
1、自主衛生管理の促進に関する取組における「HACCPに沿った衛生管理」に係る支援について
2021年6月から「HACCPに沿った衛生管理」がすべての食品等事業者に対し制度化されました。HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の導入は、その適切な運用と、定着に向けて小規模の事業者等への継続的な支援を行ってください。
2、食の安全・安心の相互理解に関する取組における情報提供に関する事項について
遺伝子組換え表示制度が一部改正され2023年4月より施行されます。消費者が安心して利用できるように継続して周知の徹底を行ってください。食の安全・安心の確保に向けた消費者や、生産者、食品事業者等による意見交換会の機会を通してリスクコミュニケーションの充実を図ってください。また、商品関連や自主回収等の情報提供を積極的にすすめてください。