2020年度第1回食と健康の委員会を開催しました
9月8日(火)2020年度第1回食と健康の委員会をみえ県民交流センター、ミーティングルームAで開催しました。まず始めに委員長に学校生協の横山委員が互選され、続いて2019年度の食と健康の委員会まとめや、2020年度の活動案について協議しました。
<確認されたこと>
・委員会の情報をホームページに掲載す る。
・新型コロナ感染の状況を見ながら方法
を考え学習会を計画する。
・三重県へのパブリックコメントを引き
続き提出する。
・健康づくりチャレンジに参加し、会員
生協に参加を呼びかける。
2020年度の食と健康の委員会のみなさん。(敬称略、順不同)
(みえ医療福祉生活協同組合) 飯村 初美 ・ 紀平 貴子 ・ 高田 将成
(三重県学校生活協同組合) 横山 佳弘
(生活協同組合コープみえ) 大西 容子 ・ 国本 康子 ・ 岡田 誠一 ・ 長澤 理史
(三重大学生協) 吉崎 浩司
「健康づくりチャレンジに2020」に参加しましょう!
みえ医療福祉生活協同組合主催の健康づくりチャレンジ2020が始まりました。
今年度は3つのテーマが設定され、どのテーマも日頃から行っていることで、無理なく挑戦
できます。ぜひご一緒に参加してみませんか。
テーマ1 「あいうべ体操」…鼻呼吸を促進し、ウイルス感染の予防の促進になります。
誤嚥性肺炎の予防になります。
テーマ2 「食べたら歯を磨こう」…食後すぐ磨くことで、酸性が唾液で中和され、歯を守り
ます。オーラルフレイルで健康寿命を目指しましょう。
テーマ3 「朝食をたべよう」…朝食は一日の始まりの活力になるので大切です。子どもや、
大学生に焦点がいきがちですが、20代30代の働く世代の25%
が朝食をとらないという報告がでています。朝食を食べるこ
とを習慣にすることが大切です。