「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
食べ物を捨てること、環境にも影響を与えてしまいます。
日本では、本来食べられるのに捨てられる食品の量は年間570万tに上ります(令和元年度推計値)。
1人当たり1年間で約45kgになります。毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てているのとほぼ同じ量になります。
家で食品ロスが出ないようにするだけでなくて、食べ物を買うお店、食べるお店でも食品ロスを減らすことを意識することが大切です。
一人ひとりの行動が大事です。
あなたの食品ロス削減を川柳にして、ご提供ください。川柳に込めた想いもお聴かせください。
「あなたの食ロスを川柳に!」
*10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。
募集期間/2022年8月31日(水)
*過去に公表されたものや、別の企画に応募された川柳は対象外です。
募集方法/三重県生協連がインターネットで受付ています。また、FAXとハガキでも受付ています。
https://form.os7.biz/f/c2b4327e/
選考の上、10作品を表彰させていただきます。